Россияне стали больше доверять банкам

Россияне стали больше доверять банкам

Доверие населения по отношению к банковскому сектору и инвестициям в целом выросло за последние полгода, что в значительной степени обусловлено ростом уверенности граждан в банках. Об этом рассказывают РБК-Отрасли со ссылкой на исследование, которое провело ПСБ совместно с НИФИ Минфина России и Аналитическим центром НАФИ.

Одним из позитивных показателей, который мы отметили по итогам февральского исследования, стал рост доверия населения в целом к игрокам рынка инвестиций и сбережений. В частности, банки занимают позицию стабильного финансового института, которому в разной степени доверяют 80% граждан, — только за полгода это значение выросло на 10 п. п. Достижение таких показателей стало возможным в том числе за счёт роста уровня финансовой грамотности, — отметила сказала Вера Подгузова, старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ.

Исследование также показало, что почти четверть населения сейчас делает накопления способами, предполагающими определённую доходность. Так, 19% респондентов ответили, что у них есть вклад в банке «под процент», 5% инвестировали в акции, облигации, покупали золото и делали другие вложения. При этом у россиян также есть сбережения и в бездоходных формах: наличные накопления, которые хранятся дома, имеют 21% опрошенных, а беспроцентный счёт в банке есть у 9% респондентов. Такие накопления имеют потенциал для перехода в инвестиции в дальнейшем.

Среди россиян, которые уже имеют опыт инвестирования, 45% высказавшихся отметили, что к инвестициям их побудило стремление сохранить свои сбережения от инфляции. Однако не менее популярным мотивом (с показателем 44%) стало желание респондентов получить более высокий доход, например, по сравнению с банковским вкладом.

В ходе исследования также были опрошены россияне, которые ещё не инвестировали. Больше половины респондентов ответили, что у них нет свободных денег для того, чтобы начать инвестировать, — таких было 58%. При этом одно из заблуждений опрошенных россиян заключается в том, что для инвестиций требуется минимальная сумма в несколько сотен тысяч рублей, хотя на самом деле она не превышает 25 тыс. руб., о чем осведомлены молодые люди в возрасте 18-34 лет, работающее население, кредитующиеся и «сберегающие» — те, кто сначала откладывает часть дохода, а потом тратит остаток на текущие расходы. Кроме того, 33% опрошенных без опыта инвестирования сказали, что не обладают достаточными знаниями, чтобы стать инвестором, а 25% боятся потерять свои деньги. Неинвестирующие россияне также сказали, что у них нет времени, интереса и доверия к инвестиционным компаниям.

Напомним, что с 7 февраля проходит цикл вебинаров от Банка России для тех, кто хочет получать дополнительный доход от инвестиций. Занятия осуществляются по трём темам, на которых слушатели изучат основы и принципы инвестирования, учатся выбирать финансовые инструменты и формировать портфель с учётом своих финансовых целей. Вебинары продлятся до 19 апреля.

Фото Геннадия Дьячука