Усть-лабинским родителям предложили сдать ЕГЭ

Усть-лабинским родителям предложили сдать ЕГЭ

Пробный экзамен прошёл в городской школе


Во вторник, 26 марта 2024 года, управление образования Усть-Лабинского района организовало для родителей выпускников школ эксперимент. В акции «Сдаём вместе ЕГЭ» принял участие наш корреспондент. Цель акции – погрузить родителей в реальные условия, в которых их дети окажутся через пару месяцев.

DSC_2023.JPG

DSC_2022.JPG

На входе предложили оставить верхнюю одежду в гардеробе. Из-за сильного ветра и пасмурной погоды линейка прошла внутри помещения, а не на улице как в погожий день. На ней директор второй школы Галина Селезнёва объяснила участникам акции как пройти процедуру регистрации. Родителей разделили на две группы, по аудиториям.

DSC_2025.JPG
DSC_2031.JPG
Телефоны, умные часы и другую спецтехнику собрали у стола регистрации и упаковали в отдельные файлы, которые поместили в коробку. В листе регистрации родители подтвердили подписью, что сдали вещи на хранение. С собой можно было захватить только воду в бутылке и лекарства, которые тоже должны быть подписаны поимённо.

DSC_2028.JPG

Затем каждый по отдельности подходил к организатору с развёрнутым, без обложки, паспортом в руке и называл своё полное имя. Ручным металлодетектором проверили наличие телефонов и других запрещённых на экзамене предметов.

DSC_2036.JPG
После этого группы развели по аудиториям, где процедура входа повторилась: учитель называл полные имена родителей, которые с паспортами входили в кабинет и занимали места за партами. На них заранее установили таблички с номерами и буквами, которые закрепили за каждым участником по списку.

DSC_2037.JPG

Как только все заняли свои места, педагог провёл инструктаж о разрешённых и запрещённых действиях на ЕГЭ и напомнил, что в кабинете ведётся видеонаблюдение. Сотрудники школы пояснили, что камеры имеют широкий угол обзора с двух точек по диагонали напротив друг друга. Качество записи позволяет не только разглядеть движения школьников и услышать разговор, но и прочесть написанное на экзаменационном бланке. С недавних пор кадры видеонаблюдения на ЕГЭ распознаёт искусственный интеллект, который автоматически ставит за нарушение правил «чёрную метку» экзаменуемому в прямом эфире или при просмотре записи. К тому же за каждым кабинетом, в котором сдают ЕГЭ, закрепляют отдельного специалиста из федерального ведомства для онлайн-контроля. Все стенды, надписи, схемы и рисунки на стенах кабинета закрывают. Пользоваться можно только разрешёнными дополнительными справочниками и предметами вычисления. На русском языке, к примеру, используется орфографический словарь. Непрограммируемые калькуляторы и линейки родители приобретают заранее и сдают на экспертную проверку.

DSC_2040.JPG

Печать бланков с заданиями и для внесения ответов начинается сразу после инструктажа. Заранее никто не знает их содержание. А вот правильному заполнению школьников учат задолго до ЕГЭ, начиная с девятого класса при подготовке к ГИА. Пишут на экзамене только чёрной гелевой или капилярной ручкой. Образцы букв, цифр и знаков напечатаны прямо на бланках, поэтому ошибиться в их начертании сложно, но волнение и излишнее напряжение могут сыграть плохую роль:

– Мы стараемся настраивать ребят позитивно. Кого надо, успокаиваем. Как только они заходят в школу, мы спрашиваем о самочувствии и настроении, – пояснила директор школы №2 Галина Селезнёва. – Постоянно дежурят психолог, медицинский специалист, которые могу своевременно оказать помощь. Ребёнок не остаётся один ни на минуте. Если в санитарной комнате он задержался больше трёх минут, к двери подходит организатор и спрашивает, всё ли в порядке у школьника.

Время выхода ученика из аудитории и входа в кабинет по любой причине обязательно фиксируется, как и продолжительность самого экзамена. За полчаса и пять минут до истечения времени организаторы напоминают об этом ученикам. Если же самочувствие ухудшилось, его отпускают домой и приглашают на пересдачу ЕГЭ после выздоровления. Для детей с ограниченными возможностями здоровья некоторые условия ослабляются, например, увеличивается время сдачи экзамена.

Выпускник может покинуть аудиторию сразу после сдачи бланков и черновиков. Последние не учитываются при проверке. Баллы засчитывают только по основным бланкам №1 с короткими ответами и №2 с полными формулировками. На этом организационные моменты завершаются. Остаются только знания 11-классников и внимательность при записи ответов. Шпаргалки и подсказки – мгновенное удаление из аудитории. За проведением ЕГЭ следят общественные наблюдатели из числа родителей 10-классников. Организаторами проведения ЕГЭ могут выступать универсальные учителя начальных классов:

– С самого начала проведения ЕГЭ участвую как педагог, – рассказала учитель начальных классов школы №2 Ирина Кравченко. – Даже взгляд учителя-предметника могут расценить как подсказку, поэтому привлекают нас. Переживаем больше детей, наверное. В школе уже с семи утра, а уходим поздно вечером. Волнуемся в самом начале, чтобы техника не подвела, бланки распечатались без брака.

Сегодня родителям разрешили забрать бланки и черновики пробного ЕГЭ по истории с собой на память, чего на настоящем экзамене делать ни в коем случае нельзя. Многие из участников акции сказали, что волновались первые минут 10, потом пытались разобраться, где и что писать. Получив подробные разъяснения педагогов, экспериментируемые остались спокойны за своих выпускников. В Усть-лабинском районе все 365 учеников 11-х классов 24 школ будут сдавать ЕГЭ на базе двух учреждений – второй городской школы и пятой гимназии.

Фото автора