Как «Прогресс Агро» сохраняет плодородие почвы

Как «Прогресс Агро» сохраняет плодородие почвы

Ежегодно одним из главных вызовов для агробизнеса является получение максимальной урожайности культур. Однако, год от года все актуальнее становится тесно связанная с урожаями проблема сохранения плодородия почвы. О ней громко заговорили около 10 лет назад, когда стало понятно, насколько стремительно истощаются ранее богатые почвы. Но только сегодня, проведя целый комплекс работ, анализируя накопленный опыт и динамику результатов, можно говорить о принципах и подходах к сохранению плодородия и влаги на полях - считают в группе компаний «Прогресс Агро».

Земли компании «Прогресс Агро» - это плодородная Кубань, известная своими высокими урожаями, как озимых, так и пропашно-технических культур. Но мало кто из непосвященных в сельское хозяйство людей знает, что Краснодарский край, это и зона рискованного земледелия.

На богатом всеми необходимыми макро и микроэлементами черноземе, можно получить и совсем скромный урожай. Его может буквально «сжечь» солнце, иссушить засуха, сковать льдом после февральских оттепелей и не укрыть снежным покровом зимой. Тема минимизации влияния погоды для получение высоких урожаев также актуальна для агрономов, как и истощение почв.

- Высокие урожаи – это огромный комплекс работ, длительный, с отложенным результатом, - подчеркивает генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. – Занимаясь только сохранением влаги в почвах или ее выравниванием относительно содержания полезных элементов, можно получить неплохие результаты, но важно вводить одновременно несколько агротехнологий, будь то точный сев, дифференцированное внесение удобрений или агропилот.

В «Прогресс Агро» на внедрение цифровых технологий в растениеводстве на изучение передового опыта и его апробацию ежегодно выделяется более 200 млн рублей. Помимо этого, только переход на влагосберегающие технологии, прежде всего приобретение специальной сельхозтехники, за два года потребовал вложений порядка 550 млн рублей.

Мне сверху видно все!

Дифференциация внесения удобрений начинается с анализа состояния полей. В компании с 2019 года проходит независимая оценка состояния почв по актуальным снимкам спутникового мониторинга. Бывает так, что даже соседние поля сильно отличаются друг от друга по составу макроэлементов. На основе спутникового мониторинга при помощи NDVI составляется актуальная карта полей с учетом почвенно-климатических факторов.


- Одного только спутникового мониторинга для определения объемов и качественного состава вносимых доз удобрений в почву недостаточно, - рассказывает заместитель генерального директора по науке «Прогресс Агро» Йожеф Фекете. - Необходимо использовать зональное агрохимическое исследование с помощью квадроциклов, специально оборудованных пробоотборниками. Затем набранный химический состав почв анализируется. И только сопоставив данные спутникового мониторинга и результаты зонального агрохимического исследования можно приступать к составлению карты дифференциального внесения минеральных удобрений.

Сколько вешать в граммах?

Для каждого макроэлемента (азот N, фосфор P, калий K) составляется карта дифференциального внесения удобрений. Так, для определения оптимальных доз азотных удобрений используются данные по выносу азота урожаем и компенсации выноса этого элемента за счет удобрений с учетом предшественника для озимой пшеницы или биологических особенностей культуры.

Дозы фосфорно-калийных удобрений устанавливаются по уровню планируемого урожая и обеспеченности почвы подвижным фосфором и обменным калием.

- Обобщение большого количества исследований, позволило установить закономерность, - подчеркивает Йожеф Фекете. - Чем хуже почва обеспечена подвижным фосфором и обменным калием, тем выше должны быть дозы удобрений, а, следовательно, и компенсация выноса этих элементов за счет удобрений. Такой вывод обосновывает первоочередное обеспечение повышенными дозами удобрений полей с низким плодородием. Отдача от них - самая высокая.

С повышением плодородия дозы удобрений снижаются. Это позволяет перейти на систему удобрений в звеньях севооборотов с широким использованием рядкового фосфорного удобрения.

- Для почв с очень низкой обеспеченностью подвижным фосфором компенсация выноса урожаем фосфора должна быть не менее 150 % (1,5), а при интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы на высоком защитном фоне 180 %. Систематическое применение на таких почвах фосфорных удобрений позволяет в течение 4-5 лет перевести их в группу, хорошо обеспеченных фосфором. При достижении содержания подвижного фосфора в почве более 30 мг/кг дозы фосфорных удобрений должны компенсировать вынос фосфора урожаем, коэффициент компенсации 1,0. Такой подход обеспечивает поддержание бездефицитного баланса фосфора в почве, и гарантирует получение высоких урожаев культур, - считает Йожеф Фекете.


При расчете размеров компенсации выноса урожаем калия, в компании приняли во внимание, что большинство почв Краснодарского края богаты этим элементом питания. Поэтому полностью компенсировать его удобрениями нет необходимости. Однако, даже при хорошей обеспеченности почвы обменным калием, следует применять калийные удобрения. Исследования в компании показывают, что отказ от их внесения приводит к заметному снижению содержания обменного калия в почве.

По сути, в дифференцированном внесение удобрений в почву все просто - дефицит макроэлемента восполняется, а при избытке не вносится, экономится. Но за этой простотой стоит огромная исследовательская работа, в которой задействованы космические технологии, спецтехника и обученные специалисты.

- Использование технологии дифференциации уже через севооборот дает рост урожайности на 3,5 ц/га по озимой пшенице, - отмечает Йожеф Фекете. - Происходит выравнивание качественных показателей полей, экономия затрат – это при учете цены на удобрения. И наконец, при расчете внесения удобрений в почву мы сохраняем ее баланс, а значит приносим пользу окружающей среде.

Дело техники
Абсолютно точное в соответствии с расписанными по карте дозами внесение макроэлементов – это дело техники под управлением высококлассных специалистов агрономов и механизаторов, - считают в «Прогресс Агро». 

Оснащенные необходимым программным обеспечением разбрасыватели «Amazone» в 2021 году дифференцировано внесли удобрения на 5 тысячах гектарах сахарной свеклы и 5 тысячах гектарах пшеницы. Результат – увеличение урожайности по озимой пшенице на 3,5 ц/га, а на сахарной свекле на 40 ц/га. В компании планируют пшеницу под урожай 2023 года полностью дифференцировано удобрить на 32 тысячах гектарах, в сахарную свеклу на 10 тысяч гектарах.

В компании сохранять и выравнивать плодородие почв для получения большего урожая, помогают также дроны. Так, в прошлом году был задействован дрон для обработки поля гербицидами по очагам засорения вместо сплошной обработки наземными опрыскивателями. Что позволило исключить уплотнение почвы. И что важно дроны легко долетают до мест, где с большими трудностями доберется наземная техника.

- В прошлом году дроны обработали средствами защиты растений выборочно 570 гектар, труднодоступных участков и очагов засорения в АО «Рассвет» против сорняков и 270 га кукурузы против вредителей, - рассказывает Йожеф Фекете.

Большие финансовые затраты и усилия по внедрению сберегающих технологий сегодня, принесут колоссальные экономию завтра, более того сохранят плодородие почв и экологию для будущего, уверены в компании.

По информации "Прогресс Агро"