В Курской области установят памятный знак в честь устьлабинца

В поселке Знаменском Щигровского района Курской области 21 августа установят памятный знак в честь погибшего в 1942 году Григория Конотопского – жителя станицы Воронежской Усть-Лабинского района. О героической гибели нашего земляка - летчика-истребителя, до недавнего времени числившегося пропавшим без вести, стало известно совсем недавно.

Григорий Конотопский

Случайная встреча в Москве

Началась эта история в конце марта 2021 года. В это время педагог Усть-Лабинской школы № 3 Светлана Орехова вместе со своими учениками находилась в Москве на конкурсе «Леонардо» в Химико-технологическом университете. Услышав о том, что Светлана Юрьевна приехала из Усть-Лабинска, к ней подошла преподаватель из Курской школы Надежда Иваненкова и попросила помощи.

Оказалось, что коллега Светланы Юрьевны возглавляет поисковое движение в Знаменском сельсовете. Им удалось установить личность летчика, который погиб  в 1942 году во время воздушного боя над поселком и выяснилось, что летчик из Усть-Лабинского района. По словам Надежды Иваненковой, она несколько раз направляла письма в администрацию Воронежского сельского поселения, но ответа так и не получила. Ей нужно было связаться с администрацией нашего района или поисковиками. Приехав домой, Светлана Орехова вышла на руководителя районного отделения Ассоциации ветеранов боевых действий и Усть-Лабинского поискового отряда «Характерник» Павла Гордеева с просьбой найти родственников героя.

Жизнь и смерть старлея Конотопского

Григорий Конотопский родился 25 января 1915 года в селе Мишурино под Кременчугом (Украина). Затем семья переехала в усть-лабинскую станицу Воронежскую. В 1935 году 20-летний Григорий поступил в летную школу в Сталинграде. Его боевым крещением стала война с Финляндией в 1939-1940 годах.

Великую Отечественную он встретил старшим лейтенантом, заместителем командира эскадрильи 15-го истребительного авиаполка 226 истребительной авиадивизии.

В первый год войны он однажды не вернулся из боя. В документах Центрального архива МО РФ в списке потерь полка указано, что 12 сентября 1941 года Григорий Конотопский не вернулся с боевого задания в районе населенного пункта Липки Ленинградской области. Оказалось, что его самолет был сбит, он успел прыгнуть с парашютом и попал в госпиталь.

Вылечившись после ранения, вернулся в родную эскадрилью. Григорий Конотопский был дважды награжден Орденом Красной Звезды.

Воздушный бой недалеко от деревни Пожидаевка, где располагался военный аэродром «Щигры», начался днем 27 июня 1942 года. Бой происходил рядом аэродромом. Немецкие «мессершмитты» подбили несколько советских самолетов и не давали приземлиться нашим бомбардировщикам. Истребитель Лагг-3, на котором летал Григорий, поднялся в воздух с целью либо уничтожить вражеские самолеты, либо отвести их подальше от аэродрома, чтобы дать возможность бомбардировщикам сесть для дозаправки и пополнения боеприпасов.

Однако бой все-таки был неравным. Конотопскому удалось оттянуть врагов подальше от нашего аэродрома. Возле села Поповец его Лагг-3 был подбит и загорелся. Летчик выпрыгнул с парашютом. Происходящее в небе наблюдал мальчик – местный житель, который и рассказал потом, что летчик, спускаясь на парашюте, отстреливался от немцев.

На этот раз чуда не произошло – старший лейтенант погиб. Немцы позволили местным жителям похоронить героя, однако, документы забрали. В итоге сельчане похоронили Григория, как неизвестного.  В тот день с боевого задания вместе с нашим земляком не вернулись четыре летчика и кто из четверых отстреливался, прыгнув с парашютом, так и осталось загадкой.

Это он!

В 1950-х годах прошлого века останки героя перезахоронили, затем еще раз – уже в Братской могиле. О том, кто он и откуда, так и не было известно. Самолет после войны тоже нашли, но поднять не смогли – слишком глубоко вошел в землю.

И вот относительно недавно, летом 2018 года - силами поисковиков были подняты останки самолета.  Оказалось, что неуправляемая горящая машина спикировала в глубокий овраг и ушла в землю на 8 метров. Именно на такой глубине поисковики и обнаружили двигатель с номером. Немало времени ушло у поисковиков на запросы, экспертизы и установление архивной информации и, наконец, удача улыбнулась. По номеру двигателя было установлено, что данный истребитель числился именно за Григорием Конотопским.

Надежда Иваненкова с членом поискового отряда. Фото газеты "Районный вестник"

Кто остался?

На месте Павлу Гордееву удалось установить, что, как следует из похозяйственной книги 1945-1946 годов, в домовладении по улице Ворошилова в станице Воронежской проживали отец Григория – Николай Иванович и мать Евдокия.

Выяснилось, что у Григория были брат Иван 1909 года рождения и сестра Харитина 1912 года рождения. Гордеев нашел дальних родственников семьи, которые уже глубоко пожилые люди. Родственница умершей в 1977 году Харитины передала Гордееву единственную оставшуюся семейную фотографию, где запечатлены Харитина Николаевна (старушка в центре стола, с ребенком) и два ее сына, сидящие справа). Где сейчас находятся эти два племянника погибшего героя, неизвестно, как и то, успел ли сам Григорий Конотопский обзавестись семьей. Судя по документам, до войны он женат не был.

Памятный знак будет установлен на территории школы Знаменского сельсовета, учащиеся и педагоги которой под руководством Надежды Иваненковой и занимались установлением принадлежности самолета.

Администрация Щигровского района, в который входит Знаменский сельсовет, направило официальное приглашение на мероприятие руководству администрации Усть-Лабинского района. Сможет ли кто-нибудь из руководителей поехать, пока неизвестно. Если не получится - Усть-Лабинский район на открытии памятного знака будет представлять Павел Гордеев.

Если бы внучатые племянники нашлись, Гордееву было бы кому передать горсть земли с братской могилы летчика, которую он намерен привезти с курской земли. Ведь родители Григория похоронены на усть-лабинской земле, хотя где точно, пока установить не удалось.  Если кому-то известно о судьбе племянников Григория Конотопского, звоните в редакцию по тел: 8(961)583-22-22

Кстати, не так давно мы писали о том, что жительница Краснодара Надежда Ченская ищет информацию о своем родственнике-фронтовике Иване Петровиче Балакине. Благодаря жительнице хутора Железного, которая знала семью Ивана Петровича, так как они были соседями, стало известно, что он еще во времена СССР переехал в Крым и похоронен на кладбище в Севастополе. Сейчас Надежда пытается связаться с потомками Ивана Балакина в Крыму.