Известной актрисе, нашей землячке Людмиле Зайцевой исполняется 75 лет

Людмиле Васильевне доставались роли женщин с непростой судьбой

Сегодня свое 75-летие отмечает наша знаменитая землячка Людмила Зайцева. Она родилась 21 июля 1946 года в хуторе Восточном Усть-Лабинского района Кубани в обычной крестьянской семье. Людмиле всегда оставались роли женщин с нелегкой судьбой, но и сама жизнь подготовила ей немало испытаний.

С мечтой о сцене

Отец ушел из семьи сразу же после рождения девочки. Маме маленькой Люды было непросто, ей приходилось усердно трудиться в колхозе, чтобы содержать семью. Позднее мама повторно вышла замуж, и отчим перевез всю семью в Усть-Лабинск.

В начальной школе девочка стала мечтать о сцене. Однажды, побывав на сеансе в местном кинотеатре, Людмила твердо решила, что станет артисткой и тогда ее мама сможет прийти в киноклуб, чтобы посмотреть фильм с участием дочери.

Со стройки – в звезды!

Людмила отучилась восемь классов и перешла в вечернюю школу. Днем она работала. Сначала уборщицей, затем рабочей на стройке, подучилась на штукатура и стала колесить по строительным площадкам.

После окончания школы Зайцева приехала в Москву. Трижды она пыталась поступить в Школу‑студию МХАТ, но попытки заканчивались неудачно. Чтобы в четвертый раз не испытать поражение, Людмила решила подготовиться: пошла учиться петь, занималась пантомимой, изменила свой стиль, перестала носить деревенские платья. На четвертый раз Зайцевой улыбнулась удача – она поступила в Щукинское училище.

На экране…

В 1967 году Людмила Зайцева дебютировала в кино. Это была эпизодическая роль в мелодраме Андрона Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж». Однако первый успех пришел к ней с ролью сержанта Кирьяновой в драме «А зори здесь тихие».

Кадр из фильма «... А зори здесь тихие» (1972). Людмила Зайцева слева

В дальнейшем Людмила Зайцева много снималась. Лучше всего ей удавались образы простых женщин из народа: Александра Ярмолюк («Здравствуй и прощай», 1972), Пелагея («Кадкина всякий знает», 1976), Строгова («Строговы», 1976), Мария Попова («Праздники детства», 1981).

Всего на счету Зайцевой более 70 ролей.

Заслужила!

В 1989 году Людмиле Зайцевой присвоили звание народной артистки РСФСР. Также среди достижений нашей землячки дипломы Лауреата Государственной премии СССР (1983) за роль Марии Поповой в фильме «Праздники детства», а также Лауреата Всесоюзного кинофестиваля и серебряной медали имени А. Довженко (1986).

А что сейчас?

Людмила Зайцева вдова. Ее муж, актер, сценарист и кинорежиссер Геннадий Воронин, скончался в 2011 году. Дочь Василиса также стала актрисой и мастером дубляжа.

Людмила Зайцева с дочерью

Сегодня Людмила Зайцева редкий гость на съемочных и телевизионных площадках. Она предпочитает много времени проводить с близкими людьми, именно поэтому каждый год Людмила ездит в свой родной Усть-Лабинск.

Фото из открытых источников