Геннадий Кожевников: «Руководитель отвечает за всех, кто стоит за его спиной»

Геннадий Кожевников: «Руководитель отвечает за всех, кто стоит за его спиной»

Сегодняшний гость нашей постоянной рубрики «Человек Дела» Геннадий Кожевников - технический директор АО «Рассвет», входящего в группу компаний «Прогресс Агро». 

За 20 лет работы в сельскохозяйственной отрасли Геннадий Кожевников прошел путь от механика бригады до руководителя. В его подчинении — сотни человек: инженерно-технические работники, ремонтники, электрики, строители, механизаторы, рабочие, водители. Выпускником аграрной академии Геннадий Кожевников пришел работать в колхоз «Кубань». И затянуло. 

Геннадий Николаевич, расскажите о том, чем вам приходится заниматься по долгу службы?

- Все, что касается сельхозтехники и автотранспорта – входит в зону моей ответственности. Именно технические специалисты совместно с исполнителями приводят технику «Рассвета» в работоспособное состояние. Техническая дирекция, возглавляемая мной, решает расширенный спектр вопросов от ремонта и обслуживания техники до проведения строительных работ, контроля и поддержания электрообеспечения производства и многое другое. Дел хватает, ведь в «Рассвете» - порядка 420 единиц автотранспорта, более 500 единиц самоходной сельхозтехники и полторы тысячи различной прицепной и почвообрабатывающей.

- Расскажите о том, как вы пришли работать в «Рассвет». С чего все началось?

- Родом я с Орловской области, но моя супруга с Кубани. Мы учились в Орловском сельскохозяйственном институте, там и познакомились. Она закончила экономический факультет, а я – инженерный. Время было тяжелое - середина 90-х годов. В тот период сельское хозяйство в центральной полосе приходило в упадок. Перспектив практически никаких, а я с детства мечтал посмотреть, как живет Кубань. Помню, когда был школьником, у нас на орловщине говорили, что Краснодарский край - это что-то далекое, почти как заграница. Через много лет, дипломированным инженером, я приехал на Кубань. Увидев, что здесь функционирует добротная техника, я был немало удивлен.

- Чем же?

- В 90-х холдинги практически не развивались, сельскохозяйственный бизнес только начинал зарождаться, но на Кубани я видел перспективы для себя в профессиональном плане. Начал работать бригадным механиком в колхозе станицы Новолабинской - тогда это было отдельное хозяйство ЗАО «Рассвет». Через год меня перевели на должность инженера в том же хозяйстве, которую я занимал до 2013 года. Затем мой предшественник - технический директор Борис Генрихович Поликин - пригласил меня на должность инженера по эксплуатации техники уже всего Агрообъединения. В этом статусе был до 2017 года, а 4 года назад меня назначили техническим директором «Рассвета».

- Трудно ли было в начале работы без опыта, знакомств, да еще и в чужом краю?

- Нет, потому что у меня уже был опыт. Во время учебы я ежегодно проходил сельхозпрактику в хозяйстве Орловской области: был и комбайнером, и трактористом. Кроме того, почему я вообще выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством - мой отец был директором колхоза в Орловской области, поэтому у меня закалка с детства. Вырос в деревне, видел, как отец руководит коллективом, какие-то лидерские нотки я замечал с малолетства. Постоянно ездил с ним на УАЗике по колхозу. Уверен, что у того, кто вырос на селе, есть огромные преимущества для работы в сельском хозяйстве. Это - мой случай. А еще, конечно, обязательно должна быть любовь к своему делу, иначе ничего не добьешься. Да, пришлось начинать в чужом регионе, проявлять себя, показывать свою компетентность, располагать к себе, но я прошел этот путь. Сложности есть всегда, но они должны быть обязательно, потому что без проблем мы расслабляемся. Полоса черная – полоса белая – это нормально. Эта «зебра» держит меня в тонусе.

- Геннадий Николаевич, вы по натуре лидер или никогда не мечтали стать руководителем?

- Никогда не ставил цели занять кресло руководителя. Но хотел заниматься именно той профессией, на которую учился. Всегда подчеркиваю, что я инженер. Конечно, стараюсь вникать в агрономию, в основы бухгалтерского учета, экономику. У руководителя множество тем, которые необходимо изучать. Строители, газовики, аварийные службы – все у нас. Для руководителя большое преимущество, если он работал в компании продолжительное время до того, как возглавил коллектив. Например, человеку не из нашей сферы сложно разобраться в организационных направлениях хозяйства. Специалисту «со стороны», как правило, при любой задаче необходимо обзвонить подчиненных, собрать информацию, определиться, какие направления, согласовать решение и тогда уже выполнять.

- Часто ли приходится выходить из кабинета и объезжать «землю»?

- Мы с сотрудниками периодически объезжаем подразделения и мы видим, в каком техническом состоянии оборудование. Несмотря на то, что хозяйство очень большое - оно находится на территории 5 районов - от одного края до другого – 180 км, мы успеваем регулярно посещать все объекты. При объездах многие рабочие моменты бросаются в глаза и врезаются в память, поэтому для решения части вопросов мне не нужно никому звонить. Я в курсе дел, не теряя время, даю команду выехать на место. Во время уборки урожая сотрудники технической дирекции каждый день объезжают хозяйства. Сам же езжу по субботам и воскресеньям. В основном посещаю подразделения, где, по моему мнению, наблюдаются просадки.

- Что больше всего цените в специалистах?

- Основной показатель оценки спеца – работа должна быть выполнена достойно. Слесарь, тракторист или шофер – неважно. Если взялся за дело, то ее должен выполнить до конца, чтобы люди остались довольны.

- Расскажите, как вы управляете сотрудниками. Каковы основные принципы?

- Главный принцип – качественный результат труда. Но поломки есть всегда, хотя оборудование не ломается само. Его выводят из строя люди. Персонал многочисленный - за всеми не уследить. Взять того же механизатора. Мы не можем знать, как он эксплуатирует машину в поле. Да, есть система ГЛОНАСС на каждом комбайне, она регистрирует скоростной режим. Но как работник тронулся с места, как он остановился? Как он ямку переехал? Вот этого мы не видим. Человек он может и хороший, но техникой управляет плохо. Как директор, отмечаю, конечно, и достижения. Если сотрудник заслуживает, то его важно похвалить или премировать.

- Как прошел прошлый сложный год?

- Прошлой весной, когда началась пандемия, коллеги начали выбывать из строя: кто-то болел, кто-то вынужден был сидеть на карантине. Из пяти человек в отделе в строю осталось двое. Все направления приходилось охватывать. Под конец года ощутил, что некоторые детали упустил. Находясь в должности 4 года, я уже научился отрабатывать упущения, но 2020 год показал, что охватить все направления очень сложно. Периодически меняется законодательство, требования ГИБДД, Гостехнадзора, Ростехнадзора. В этой связи мы также должны вносить изменения в наши положения. Стараюсь контролировать те процессы, которые завязаны на моей дирекции, но каждый из них должен быть распределен по сотрудникам. С меня – контроль и направление, по возможности помощь, консультации.

- Какие новые решения вы вместе с коллегами реализовали за последнее время в сфере технологий?

- Мы совместно с директорами сервисных центров Николаем Федоровым, Юрием Паниным и Валерием Масюкевичем постоянно следим за сельхозрынком, за прогрессом в профильной области. В растениеводстве по прицепной и почвообрабатывающей технике всегда советуюсь с директором по растениеводству «Рассвета» Дмитрием Дубовиковым. В направлении автотранспорта прорабатываем вопросы с Валерием Романцовым. В такой команде единомышленников решаем вопросы обновления парка техники. Ищем высокотехнологичные машины, более энергонасыщенные и производительные. Есть программа модернизации, рассчитанная на пятилетку. Годовые планы регулярно пересматриваем. Мониторим лучшие образцы техники, оборудования, новые рынки. Следим за усовершенствованием комбайнов.

- Расскажите подробнее, пожалуйста…

- Например, два года назад закупили комбинированный культиватор для обработки почвы, который позволил нам провести существенную экономию средств за счет удаления лишней операции. Предыдущим агрегатом работать по полю приходилось в три «следа», то есть три раза. Новым – проходим всего один и поле готово. Отсюда экономия ГСМ и соблюдение временных рамок по технологии, ведь никто не отменял агрономические сроки сева, подготовки почвы и т.п. Рассмотрели возможности приобретения энергонасыщенного свеклоуборочного комбайна. Данный комбайн позволил нам ограничить заезд автомобилей КАМАЗ на поля, так как это нарушает структуру почвы, уплотняет ее. После чего землю тяжело пахать, изнашиваются плуги и увеличивается расход топлива. Теперь мы видим эффект от данного выбора. Плюсы не сразу ощущаются, а со временем. Сохранение структуры почвы дало результат. Наше решение оказалось эффективной мерой.

- Покупать у других – это одно. Своими силами что-то делаете?

-Конечно! Силами технических специалистов «Рассвета» буквально изобретены пневмоходы – разбрасыватели удобрений. Один на базе УАЗа, другой – ЗИЛа. И здесь выгода для хозяйства довольно существенная. Раньше такие машины приходилось нанимать. На данный момент порядка 80 процентов работ по ремонту самоходной техники мы проводим сами, в том числе на тракторах иностранного производства. Если раньше те же двигатели перебирали в фирме в Краснодаре – а речь идет о суммах стоимости ремонта 1-1,5 миллиона рублей – такова стоимость ремонта, то сейчас она выходит 400-600 тысяч. В любом случае, мы развили этот опыт и навыки. Это практика, заложенная моими предшественниками, за что большое им спасибо.

- Каковы Ваши планы на ближайшее время?

- Много целей и желаний в работе и семье. Хочется, чтобы больше внимания оказывали техническим специалистам. На мой взгляд, их труд подзабыт, хотя основные работы делают именно технари. У всех на слуху больше технологи, однако, без технарей успешной работы не добьешься - 90 процентов задач не решается без них. Моя перспективная цель – обновление парка техники нашего хозяйства и мастерских, ведь парк огромный. Сложно достигнуть больших высот, обновляя парк малыми объемами. Следующий пункт – это инновационные технологии. Ставлю задачу идти в ногу со временем, следить за прогрессом, изучать новые технологии, оборудование и технику.

- Спасибо за беседу!