Семья орденоносцев из Усть-Лабинска: «Хочется, чтобы нас не забывали!»

18 января в России отмечается День Ордена Трудовой славы. Не случайно герои нашей сегодняшней публикации -  83-летний Николай Антонович Пампушко и 78-летняя Антонина Егоровна Жарикова. Слово «герои» применимо к ним во всех смыслах, потому что в этой семье на двоих – пять высоких государственных наград, включая Ордена Трудовой славы. Супруги всю свою жизнь проработали в колхозе «Кубань», преемником которого стало предприятие «Прогресс Агро». Это они и их сподвижники делали Усть-Лабинский район знаменитым на всю страну. Об их судьбах, прошлом и настоящем родного колхоза и его людях согласился рассказать глава семьи.

Сидим в уютном домике. Сразу видно - здесь живут трудолюбивые люди – чистенько, тепло, удобно. С кухни доносятся аппетитные запахи. Обстановка располагает к беседе.

- Николай Антонович, расскажите сначала о себе. Вы местный?

- Нет, я родился 1 мая 1937 года – в этот день отмечали Пасху - в Брянской области, в селе Старопочепье – недалеко от знаменитой Брестской крепости. Когда началась война, мы попали в оккупацию и находились в ней до 1943 года. Я все помню. Немцы тогда сожгли полсела, в оставшихся хатах остались старики да дети. Кто повзрослее, ушли в леса, чтобы не угнали в Германию. Мне тогда было 4 года.

- Немцев тоже помните?

- Конечно! Но особенно у нас бесчинствовали финны. Отбирали все: яйца, кур, коров. Помню, забрали нашу корову и зарезали. Когда наши наступали, полицаи, убегая с немцами, спалили две ветряные мельницы. До войны в селе было 270 дворов. Несколько лет назад я ездил на родину, там у меня родня осталась. В селе на тот момент жили всего 10-15 человек. Умерло село…

- Как вы в Усть-Лабинске оказались?

- После армии, а я служил на Сахалине, вернулся домой и познакомился с девушкой. Она жила и работала в Усть-Лабинске, но приезжала к родным в Брянскую область. После свадьбы приехали с ней вместе в Усть-Лабинск. Это было 13 января 1959 года. Она работала телятницей в бригаде Алексея Бабенко, я пошел работать туда же скотником. Поработав два года, перешел на ферму № 1, затем на ферму № 4. Работал скотником, затем прицепщиком, а в 1966-м, выучившись на тракториста, пришел в знаменитую бригаду Михаила Клепикова. Как пришел тогда «на свеклу», так и вышел с нее на пенсию в 1998-м.

Первая супруга Николая Антоновича – Прасковья Ларионовна – умерла в 2007 году, подарив ему двух сыновей и дочь. Одному пенсионеру было тяжело оставаться и спустя год он стал жить гражданским браком с троюродной сестрой покойной жены – Антониной, которая вслед за Прасковьей в возрасте 18 лет перебралась с Брянщины на Кубань. Здесь она вышла замуж, родила двоих дочерей, сына и овдовела, когда мужу Геннадию было всего 64 года. Вот уже 12 лет вдовцы живут вместе душа в душу.

- Николай Антонович, у вас целый арсенал наград. За что получали?

- За труд, конечно, же! Раньше ведь как было? Давали возможность показать себя, награждали, поощряли, у людей был стимул. У меня медаль «За доблестный труд», Орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина, две медали ВДНХ, куча почетных грамот и званий: Ударник Коммунистического Труда, Ударник 9-й пятилетки, Лучший по профессии, Мастер высоких урожаев, ветеран труда, почетный житель г. Усть-Лабинска. У Антонины моей – два Ордена Трудовой Славы! Она работала дояркой в колхозе и самая первая в районе надоила 5 тонн молока в год на одну корову!

- Вы наверняка следите за тем, что происходит сейчас на полях района. Между тем, как работают сейчас и как работали вы тогда – большая разница?

- Конечно! Я работал на тракторах КДП-35, Т-38, Т-70, а недавно мы ездили в станицу Тенгинскую, вижу… здесь целых 18 рядков свеклы, когда у нас было всего 12! Мы три круга делали – 36 рядков, а этот почти сразу 36! Мой трактор такое не тянул.

- А результативность была выше у вас или у нынешних свекловодов?

- Сейчас сорта совсем другие, и техника другая, и возможности... Мы сеяли сначала 40 штук на 1 метр, свекла была мелкая, потом 10-12 на 1 метр, а сейчас всего 5-6 клубочков на метр. И свекла совсем другая. Мы – бригада Клепикова - тогда за год взяли 560 центнеров с гектара, а Алексей Алексеевич Бабенко недавно говорил, что в прошлом году 750 получили!

- То есть, можно сказать, что сейчас  свекла более лучшего качества, чем была в советское время?

- Я считаю, что нет! Сейчас 5-6 клубочков на метр. У нас тогда в одном звене работало 98 женщин, в другом столько же, было и молодежное звено - 10-20 человек. Все они пололи свеклу. А сейчас ни одного человека на свекле нет, полоть 5-6 штук не надо – трактор прошел и все культивировал. Видимо, это сказывается на качестве.

- Николай Антонович,  вас ваше родное предприятие  не забывает? Помогает чем-то?

- Не забывают. На Новый год подарки привозили от «Рассвета» (входил в группу компаний "Прогресс Агро"). Депутат ЗСК Владимир Александрович Зюзин меня тоже не забывает. Я раньше на велосипеде ездил по району, так они вместе с Виктором Чернышевым мне в подарок привезли дорогой трехколесный велосипед! Районная профсоюзная организация агропромышленного комплекса не забывает, поздравляет. Очень хочется, чтобы нас и дальше не забывали.

- С бывшими коллегами общаетесь?

- Нас, бывших трактористов бригады, из 70 человек в живых осталось пять. Общаться-то особенно не с кем. Алексей Алексеевич Бабенко, с которым мы периодически созванивались, недавно умер. В основном встречаемся все на похоронах. Умер бывший председатель ветеранской организации агрообъединения Ашот Игитьянц – все встретились, умерли бывший бригадир Василий Саньков и Виктор Ветров – заместитель Ашота Мисаковича – тоже встречались. В последний раз встречались все, кто смог прийти, на похоронах Бабенко. В этом году председатель районного профсоюза Тамара Попова предлагает встретиться 2 февраля – в День освобождения Усть-Лабинска. Может и встретимся.

- Дома обычно чем занимаетесь?

- Летом в огороде копаемся. Зимой дома сидим, хотя я раньше никогда дома не сидел. Сегодня снег разгребал. Теплицу надо подправить – заваливается. Работа всегда найдется, лишь бы здоровье не подвело. На велосипеде ездить пока не могу – ноги болят. Старые болячки дают о себе знать: сначала на Сахалине в армии ноги обморозил, затем в колхозе комбайном придавило… Живем потихоньку, внукам и правнукам радуемся.

- Спасибо за беседу.

Фото автора.