В «Прогресс Агро» - cамый разгар уборки пшеницы

В «Прогресс Агро» - cамый разгар уборки пшеницы
Специалисты растениеводческого направления «Рассвет» наращивают темпы уборки пшеницы. В едином ритме с ними идут работники Усть-Лабинского и Кореновского элеваторов. В силоса элеваторов «Прогресс Агро» уже уложено более 12 тысяч тонн озимого ячменя. На этой неделе принимали по 12-13 тысяч тонн пшеницы в сутки - это более 350 автомобилей КАМАЗ! Обмолочено уже более 40% полей с озимой пшеницей.

Лучшие в поле

Люди работают на пределах своих возможностей. Жара вновь испытывает комбайнеров и водителей на прочность.

«Зачастую не выдерживает техника, а наши люди могут все!», - шутят комбайнеры. 

Правофланговые – так называют лидеров по количеству обмолоченного зерна среди комбайнеров в профсоюзном комитете компании. Определяют лучших, учитывая класс комбайнов. Уже традиционно с начала уборки пшеницы лидирует Андрей Дорохов (класс комбайнов CLAAS). Из года в год ему удается намолачивать больше других, причем это не зависит от марки комбайна. Еще два года назад Дорохов управлял комбайном «Дон-1500» и тоже был в лидерах.

- Настроить комбайн и вперед, не теряя ни минуты!, - улыбается Андрей Дорохов, объясняя секрет успеха.

Председатель Усть-Лабинской районной организации профсоюза работников АПК РФ Тамара Попова и Председатель первичной организации профсоюза агрокомпании «Рассвет» Владимир Шевцов обязательно вручают правофланговым флаг передовика. Сегодня лучшие среди комбайнеров К. Неймышев, Е. Кравченко, А. Ковальков, С.Дегрик. А. Гацкий и А. Дорохов.


Технологии VS капризы природы

- Сегодня еще рано говорить об урожайности пшеницы в целом по предприятию «Рассвет», - рассказывает главный агроном компании Дмитрий Дубовиков, - Есть поля и их немало, особенно в центральной зоне убираемой площади, которые дали свыше 75 ц/га. А есть поля с низкими показателями, которые, не смотря на все усилия агрономов, подверглись заморозкам и граду.

Благодаря профессиональным действиям растениеводов «Рассвета» влияние погодных рисков все же удалось минимизировать. Так, были внесены стимуляторы для развития корневой системы на озимой группе. Ведь чем мощнее корень, тем лучше растение противостоит засухе. 

Стимуляторы не относятся к классу пестицидов, их можно причислить к биологическим препаратам. Также на озимых ячмене и пшенице были применены реторданты – препараты, которые позволяют сократить рост стебля на 10-15 сантиметров. Это важно: чтобы растение не тратило силы на развитие стебля, а перераспределяло потоки питательных веществ от корня к колосу за более короткое время. 

Кроме того, ретордант укрепляет соломину, а значит снижает полегаемость растения. Так, ветра и ливни, которые прошли накануне уборки, практически не затронули урожай зерновых. Еще один плюс внесения препарата – это высокая окупаемость. Но самое главное, к моменту уборки озимых остаточного количества вещества на колосе не наблюдается. 


Элеваторы

- Согласно бизнес-плану за день мы должны принимать не менее 11 300 тонн зерна. Но идем с превышением утвержденной нормы – показатель может достигать 15 тысяч тонн, - говорит директор Усть-Лабинского элеватора Александр Островский.

Зерно поступает практически круглые сутки. Естественно, чтобы работать в таких темпах и позволить себе безаварийную деятельность предприятия, инженерно-техническим персоналом проведена подготовка - плановый и предупредительный ремонт, обслуживание оборудования, технологические поверки и настройки. Уже 5 июня элеватор был в полной технической готовности к приему нового урожая.


Специалисты элеватора – от аппаратчиков, мастеров, слесарей, инженеров и лаборантов до начальников отделов и руководителей хорошо знают - это «горячее» время. «Не впервой, решим задачу, как надо», - утверждают они. При этом люди работают в две-три смены с увеличенной нагрузкой. Закаленные уже не одной заготовкой, все понимают, насколько важно выдержать этот период.

Все этапы приемки зерна на элеваторе четко регламентированы по времени. Ограничения накладываются также на взвешивание, разгрузку и остальной цикл работы.

Зерно с полей поступает горячее, пшеницу необходимо охладить до нужной температуры, очистить, довести до определенного уровня влажности. На передовой за соблюдением требований по сохранению будущего хлеба следят лаборанты Центра контроля качества. С каждого транспортного средства, приезжающего на элеватор, отбирают образцы для проведения в визировочной лаборатории полного технического анализа в соответствии с требованиями ГОСТа. За сутки количество образцов превышает четыре сотни. 

- Определяем качество зерна по следующим показателям: влажность, протеин, клейковина и другие показатели. От ответственности и профессионализма лаборантов и полученных результатов зависит сохранность зерна на всех этапах технологических процессов до поступления на прилавки уже готовой продукции, - поясняет главный инспектор по качеству ЦКК Наталья Гуртовая. 

Принять зерно в силоса элеватора - это только первый этап в решении сложной и ответственной задачи сохранения урожая в течение года до отгрузки.