«Рассвет» – технологии «умного поля»

«Рассвет» – технологии «умного поля»

Агрономы предприятия с помощью новых технологий борются с засухой

Внедрение инноваций, сотрудничество с вузами и научно-исследовательскими институтами – один из векторов развития аграрного предприятия «Рассвет». В этом уже давнем взаимодействие представителей бизнеса и науки решаются актуальные задачи – например, снижение рисков потери урожая при засухе, бесснежной зиме, истощении почв. Сегодня природа подкинула аграриям очередное испытание – отсутствие дождей. Агрономы «Рассвета» не опускают руки и внедряют новые технологии.

- Наши специалисты знают, с чего начинать введение новых технологий в растениеводстве, и каков алгоритм этих действий, - рассказывает директор АО «Рассвет» Иван Сафронов. – У нас прописаны программы консультаций, которые проводят ученые для агрономов, кстати, на подобные обучения ежегодно выделяется около 5 миллионов рублей.

Первые всходы на полях Кубани

Перед тем, как взять на вооружение в производство что-то новое на специальных участках в отделениях «Рассвета» закладываются опытные делянки от 10 до 100 гектаров. На них испытывают новые препараты, удобрения и способы обработки почвы. Затем, полученные данные анализируют и решают - внедрять новшество в производство или нет. Каждый год перед началом нового сезона проводится ознакомление растениеводов с новыми технологиями применения препаратов, особенностями возделывания гибридов и сортов сельхозкультур, способов обработки почвы, уборки и многое другое. На встречи приглашаются специалисты КубГау, Института зерна, производителей препаратов удобрений и семян техники.


Технологии VS засуха

Бесснежная зима убедила агрономов в необходимости внесения стимуляторов для развития корневой системы на озимой группе. Ведь чем мощнее корень, тем лучше растение противостоит засухе. Стимуляторы не относятся к классу пестицидов, их можно причислить к биологическим препаратам.

- На зерновых пшеницы и ячменя применяем реторданты – препараты, которые позволяют сократить рост стебля на 10-15 сантиметров, - говорит главный агроном АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков. – Это важно, чтобы растение пшеницы и ячменя не тратили силы на развитие стебля, а перераспределяли потоки питательных веществ от корня к колосу за более короткое время.

Ростки пшеницы

Кроме того, ретордант – укрепляет соломину, а значит, снижает полегаемость растения. Так, в прошлом году майские ветра и ливни не повредили урожай зерновых. Еще один плюс внесения препарата – высокая окупаемость. Но самое главное, к моменту уборки озимых остаточного количества вещества на колосе не наблюдается.

Полностью оправданным новшеством стало проведение внеплановых рыхлений междурядий на пропашно-технических культурах. Это необходимо для сокращения испарения влаги.

- Мы разрыхляем только верхний слой, всего 5-8 сантиметров, - поясняет Дмитрий Дубовиков. - Тем самым, предотвращаем появление больших трещин, которые иссушают почву.

Обработка озимой пшеницы

За два года в «Рассвете» практически полностью поменяли сортовой состав семян сахарной свеклы и сои. Учитывали всё: и сроки созревания, и уже традиционную для кубанского лета засуху, и потенциал гибридов семян. Результат – урожайность по этим культурам стала выше в целом на 20%.

- Кстати, мы сами освоили подработку семян сои на зерноочистительной машине фирмы DOREZ, - замечает главный агроном предприятия. – Проводим очистку с одновременной протравкой, и это значительно улучшило качество семян сои.

Конечно, погода все равно внесет свои коррективы в получение урожая зерна, но минимизировать риски – уже возможно, уверены растениеводы «Рассвета».