"МАШИНА ВРЕМЕНИ" НА АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КРЕПОСТИ

"МАШИНА ВРЕМЕНИ" НА АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КРЕПОСТИ
 
 Когда в одиночестве поднимаешься по каменистой тропинке между сосен, ведущей к Александровской крепости, вдыхаешь пьянящий запах хвои и наслаждаешься отблесками вод текущей под обрывом и мелькающей сквозь ветви деревьев Кубани, поневоле настраиваешься на философский лад. Но когда ты вдруг резко видишь то, чего здесь в принципе не должно быть – топающего тебе навстречу солдата вермахта в каске и с автоматом наперевес - философский лад улетучивается, освобождая место резкому когнитивному диссонансу. Неприятные ощущения. Спустя несколько секунд начинает доходить - ах, да, сегодня на Александровской крепости проводится фестиваль исторической реконструкции «Перекресток веков». Ну что же, начало впечатляет!
Фестиваль приурочили к Всероссийской акции «Ночь музеев». Организаторами выступили сотрудники Усть-Лабинского краеведческого музея под руководством Фурката Байчибаева, к ним присоединился  Военно-патриотический клуб «Смена» под председательством Сергея Боровика. На усть-лабинской земле фестиваль проводится второй раз, на него съезжаются участники со всего Юга России, в том числе реконструкторы, творческие коллективы старинных песен и музыки, лучники, «силовики» разных времен и народов, включая древних рыцарей. Народу в этот раз на крепости собралось столько, что все трибуны были заняты с самого начала. Мест не хватало. По нашим скромным подсчетам на мероприятии только в первой половине дня побывало около 300 человек. Люди шли с детьми всех возрастов, было много молодежи, представителей «среднего» поколения. Пожилых было совсем немного. Участники фестиваля прибыли из Краснодара, Лабинска, Белореченска, ставропольского Пятигорска. Они расположились в палатках и ближе к началу переоделись и дефилировали в костюмах по территории на радость зрителям. Мероприятие посетила генеральный директор фонда «Вольное Дело Юг» Тамара Румянцева (крепость была реставрирована на деньги фонда Олега Дерипаски, вложившего за все время в ее реконструкцию более 20 миллионов рублей), экс-мэр, ныне председатель Усть-Лабинского Морского собрания Сергей Выскубов, представители федеральных СМИ, включая бригаду телеканала «Россия» и любители реконструкций из других городов и даже регионов. Никого из руководства администрации района и города не было. Некоторые даже удивлялись: «Как это они упустили возможность «нырнуть» лицом в телекамеру?». Справедливости ради отметим, что все руководящие чины находились в это время на культурном мероприятии в Краснодаре и в станице Воронежской, где проходит ежегодная международная выставка «Золотая Нива». Если детей очень заинтересовала возможность пострелять по мишени из настоящего лука и поиграть в подвижные групповые игры вместе с массовиками, то более старшим ребятам пришлись по душе бои бургундских пехотинцев с копьями, шлемами и прочей амуницией. Но вот старинная музыка, если честно, народ особо не заинтересовала: волынка, как ни крути, все-таки не наш инструмент, хотя костюмы выступавших выше всяких похвал.

Зато девчонки с удовольствием учились старинным танцам под более динамичную музыку. Древность древностью, но самый большой фурор произвели «солдаты» времен Великой Отечественной войны. Наши и «немецкие» «рядовые и офицеры» смогли настолько точно передать дух военной эпохи, что все происходящее даже ворчливому скептику со скудной фантазией казалось путешествием на «машине времени». Вспомнить хотя бы киноленты «Мы из будущего» и «Туман»...  Особенно когда представители противоборствующих сторон передвигаются по территории отдельными группами. И дело не только в форме. Пятигорским «захватчикам» удалось изобразить на лицах соответствующие «зверские» выражения, да и сами лица подобрались очень уж колоритные. Хозяйская походка вразвалочку, амбре а-ля шнапс и сигареты в зубах довершали образы. Как по настоящему.    Увы, были и совсем необъяснимые моменты. Некоторые мамаши, то ли от перегрева мозга, то ли по случаю полного отсутствия такового, зачем-то заставляли своих малышей фотографироваться в обнимку и на руках с «фашистами».   Спрашивается, для чего? На добрую память?! Даже один из пятигорский «немцев», представившийся  Вадимом, так ответил на наш вопрос  о своих ощущениях при ношении "гитлеровской" формы:
- Я много раз играл роль советских солдат, а тут надел немецкую форму. Если бы меня сейчас увидели оба моих деда – убили бы! Но это история, кто-то же должен изображать врагов и эту историю нельзя переписать. Я видел, как дети фотографируются с нами и считаю, что это явно перебор.
Тамара РУМЯНЦЕВА, гендиректор фонда «Вольное Дело-Юг»:
- Я, сидя на трибуне, слышала, как мама звала своего маленького сына пойти куда-то. А он ей ответил: «Я не пойду, боюсь, там немцы!».
Фуркат БАЙЧИБАЕВ: директор МБУК «Муниципальный историко-краеведческий музей Усть-Лабинского района»:
- Когда наши «бились» с немцами, одна девчушка лет шести чуть не заплакала, переживая : «Какой кошмар! Сейчас немцы победят!». Не победили немцы...
Выходит, что даже такие вот малыши знают, что такое фашизм, а взрослые тети, видимо, посчитав, что фото их ребенка хоть и с ненастоящими, но все же захватчиками – это круто . Хотя на наш взгляд это просто дикость.
С одной из таких дамочек, сына которой только что держал на руках «гитлеровец», возник такой диалог:
- Вы зачем ребенка таким образом фотографируете?
- Форма красивая!
- Она же фашистская!
- Ну и что? Красивая же! И вообще, вам-то какое дело?!
Понятно  - пробелы в патриотическом воспитании за минутную беседу не восполнишь…
Наши «бойцы» в гимнастерках тоже выглядели очень натурально, точь-в-точь как в кино: лица душевные, улыбки, перекуры под военные песни «на привале», негромкие непечатные выражения, готовность помочь и подсказать, сфотографироваться с удовольствием. Особенно впечатлил пожилой усатый водитель мотоцикла «Днепр», переделанного под своего военного собрата. Он как будто отдыхал после боя. Натуральный уставший фронтовик! Одним словом такие они… типичные наши. Правда, то и дело возникал очередной резкий диссонанс, этакий сбой в работе "машины времени". Особенно это ощущается, когда наши и «гитлеровцы» ходили в обнимку, когда человек в форме полицая с нарукавной повязкой что-то объяснял стоящему рядом современному офицеру полиции, когда на одной  лавочке дружно отдыхали наши и «немцы», когда человек в средневековом костюме что-то объяснял солдату вермахта, когда один «фриц» делал селфи на айфон,  а другой общался с кем-то по скайпу. Кстати, в бою на Александровской крепости наши победили «захватчиков», несмотря на их хорошо оборудованную огневую точку .
В тот день состоялась очень богатая развлекательная программа, хотя до вечера, когда все закончилось, досидели не все. Люди сменялись – одни уставали и уходили, другие приходили со свежими силами. Многих заинтересовала выставка «Главный форпост Юга России», стрельба из пушек на самой крепости. Вечер был в основном музыкальным. Например, для выступления на Александровской крепости из Краснодара прибыл знаменитый мини-квартет старинной музыки «Возрождение». Позднее состоялся концерт наших творческих коллективов и еще множество интересных событий.
Фуркат БАЙЧИБАЕВ: директор историко-краеведческого музея:
- По сути у нас с Сергеем Боровиком были разные мероприятия, но этого, как мы поняли, никто не заметил. Считаю, что наши мероприятия неплохо друг друга дополнили. Он искал реконструкторов «по войне» по всему югу России. Нашел, получилось зрелищно! Спасибо нашим помощникам. Хотелось бы выразить благодарность администрации района за помощь в предоставлении автобусов – привезти и увезти участников из Краснодара, Белореченска и Ставрополя, отдел культуры администрации за подготовку концертной программы. Особая благодарность Фонду «Вольное Дело-Юг» и лично Тамаре Дмитриевне Румянцевой за помощь и организацию продуктовых подарков реконструкторам. Большое спасибо Благочинному церквей Усть-Лабинского округа отцу Александру за предоставление цистерны для воды, усть-лабинскому клубу реконструкции "Пардус".
Мероприятие завершилось в половине одиннадцатого вечера. Те, кто не пошел, многое пропустил.
Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора